您现在的位置:首页 >> 中心制度 >> 信息正文

南昌航空大学关于本科教学档案管理的暂行办法

2010/12/20 20:08:45 来源: 转载 作者:站长 录入:admin 访问:1275 次 被顶:5 次 字号:【
核心提示:为进一步加强本科教学档案的管理,充分发挥本科教学档案在教学活动、教学管理、教学研究等各项工作中的作用,提高教学档案的管理水平,逐步实现教学档案管理工作标准化和规范化,结合我校教学工作实际情况,特制定本办法。 一、教学档案是在教学管理和教学实...

为进一步加强本科教学档案的管理,充分发挥本科教学档案在教学活动、教学管理、教学研究等各项工作中的作用,提高教学档案的管理水平,逐步实现教学档案管理工作标准化和规范化,结合我校教学工作实际情况,特制定本办法。
一、教学档案是在教学管理和教学实践活动中直接形成的,具有保存价值的文字、图表、声像载体材料等。教学档案是衡量学校教学管理水平和检验教育质量的重要标志之一,是高校档案特点的体现和重点。
二、教学档案是教学管理的重要组成部分,应实行“三纳入”和“四同步”管理,作为考核教学质量和管理水平的标准。“三纳入”即纳入教学工作计划、规划;纳入教学管理制度之中;纳入教学管理人员岗位职责中。“四同步”即:下达教学任务与提出教学文件归档材料要求同步;检查教学工作与检查教学文件材料形成、积累情况同步;评审鉴定教材、毕业论文、优秀教学成果、科学研究课题与审查、检收档案材料同步;上报评审材料、教师考核晋升与出具归档材料证明同步。
三、教学档案工作实行统一领导、分级管理,即采取档案馆、教务处、各学院(部、中心)分级保管的形式。教务处和各学院(部、中心)要明确分管档案工作的负责人,配备相应的专职或兼职的档案管理人员,统一管理本部门的教学档案,并按学校规定做好本部门教学材料的收集、积累和归档工作,按要求及时向学校档案馆移交档案,并科学、规范、安全地保管好自存档案。档案馆应对各单位教学档案工作进行指导、检查和监督。
教务处和各学院(部、中心)要设立教学档案专柜,做好防火、防盗、防晒、防潮、防尘、防蛀等工作。
四、教学档案的保存年限按其档案材料的保存价值分为永久保存、长期保存、短期保存三种。永久保存类保存期为50年以上,长期保存类保存期为50年,短期保存类保存期为15年。
五、教学管理文件于次年四月份之前向档案馆归档,学籍管理、毕业生成绩等材料,在完成一个培养周期于学生毕业年度的九月份一次性归档。
教学文件材料一般归档一份,需永久保管的教学管理文件归档二份。
归档文件材料必须是原件,用纸规范、字迹工整(用黑色水笔书写)、书面整洁、格式统一,签字手续完备。文件材料按正件在前,附件在后;印件在前,定稿在后;批复在前,请示在后的要求排列。

 

  • 上一篇:南昌航空大学教学系(室)工作条例
  • 下一篇:没有了
  • © CopyRight 2008 Pcook.com.cn, Inc.All Rights Reserved.
    Powered by:laoy8 Design by:mogui 南昌航空大学材料科学与工程学院