您现在的位置:首页 >> 中心制度 >> 信息正文

南昌航空大学关于材料、低值品和易耗品的管理办法

2010/12/20 20:03:03 来源: 转载 作者:站长 录入:admin 访问:716 次 被顶:1 次 字号:【
核心提示:一、总则 (一)为贯彻勤俭办学的方针,规范对材料、低值品和易耗品(以下简称物品)的科学管理及妥善使用,防止积压浪费,保证教学、科研等工作的顺利进行,特制定本办法。 (二)根据统一领导、分工管理、专人负责、合理调配、节约使用的原则加强物品的管...

一、总则
(一)为贯彻勤俭办学的方针,规范对材料、低值品和易耗品(以下简称物品)的科学管理及妥善使用,防止积压浪费,保证教学、科研等工作的顺利进行,特制定本办法。
(二)根据统一领导、分工管理、专人负责、合理调配、节约使用的原则加强物品的管理。各单位应有专人负责,各实验室应指定专人或兼职物品管理人员。
(三)物品的供应管理工作,应根据工作的特点和物品的不同性质,区别对待。对贵重、稀缺的物品应严格管理,对价值小数量大的一般物品,应简化手续,既加强管理又便于使用的目的。必须建立严格的物品管理责任制度,对物品计划、购置、保管、使用和回收都要有人负责,做到验收严肃认真、进出手续清、账单记录健全、定期核对检查、保持账账相符,账物相符。
二、物品的范围和分类
物品的范围包括学校教学、科研等方面使用的不属固定资产范畴的物资,包括材料、低值品和易耗品。
(一)材料:黑色金属、有色金属、煤炭、石油产品、水泥、化工原料、化学试剂、建筑材料。
(二)易耗品:玻璃仪器及器皿、各种元器件、零配件、实验用小动物、劳保用品、三类物资。
(三)低值品:低值仪器、仪表、教具、低值工具和量具、科教器具(模型)、低值文艺与体育用品。
三、物品的采购
(一)材料、易耗品、配件、低值仪器设备的购置由实验室等使用单位根据教学工作需要、实际消耗、货源及经费情况,列出学年购置计划或物品采购登记表。物品的采购参照《南昌航空大学关于加强物资采购管理工作的实施办法》执行。学年购置计划和物品采购登记表经各单位分管领导审签后,于每学年末报设备主管部门备案。
(二)物品采购进校后,各实验室应指定专人验收、办理入库或登记手续。凭入库单和使用单位物品管理员和实验室分管领导签字后方能办理报销手续。
四、物品的管理
(一)设备主管部门负责全校教学单位的物品学年申购计划、物品采购登记表的备案、物品的调拨、报损和报废的审核等管理工作。
(二)各实验室分管领导负责物品申购计划的审核和物品采购的审批管理。各单位对在用物品应建立定期抽查制度,并在每学年全面清查一次,清查结果报设备主管部门备案。
(三)设备主管部门应建立低值仪器设备台账。各单位下属的实验室均应建立低值物品明细账,及时做好物品的增减记录。财务部门按规定办理报账手续。
(四)教学物品较多的单位可设立物品库房,各单位均应指定专职或兼职物品管理人员,明确其岗位职责。物品管理人员应严格按学校物品账册的要求做好登账工作。设立物品库房的单位每年底应将出入台账及库存报实验室主管部门备案。
(五)严格物品的管理,有库房的单位应由领用人填写领用单,经单位负责人签字后方可领出,领用单可作为记账的凭据。无库房的教学单位,应由物品管理人员登记、领用手续。若物品领用人调离工作单位,所领用的物品应归还原单位。
(六)易爆、易燃、有毒以及贵重稀缺物品,应按存放要求严加保管,严格领借用手续,精确记载数量,严格控制并限量发放。使用后的余、废品均应按要求妥善处理,并应有经常性安全检查制度,对剧毒品的使用过程应有严格的监督。
(七)对长期闲置、多余的物品,由各单位提出处理意见,到设备主管部门办理调拨、让售手续后,予以销账。所收款项按学校规定处理。
(八)物品的丢失、损坏,在区别情况后按学院有关规定处理。
(九)对确实已失去使用功效的物品,可予以报废。报废的物品应由使用单位填写《物品报废申请单》,由使用单位核实批准,到设备主管部门办理报废手续。其中低值仪器设备和配件等应报设备主管部门核实批准后做统一处理。
五、各单位应经常对全体教职工进行勤俭节约、爱护公共财物的教育,自觉地管好、用好各项物品,制止一切浪费行为。学校对物品使用情况进行检查评比,对成绩显著的单位和个人,将给予表扬和奖励。对工作不负责任的单位和个人,将给予批评或处分。
六、各单位可根据此办法制定具体实施细则。
七、本办法从发布之日起执行,解释权归实验室与设备管理处。

© CopyRight 2008 Pcook.com.cn, Inc.All Rights Reserved.
Powered by:laoy8 Design by:mogui 南昌航空大学材料科学与工程学院