教学管理
材料科学与工程学院新教师和新开课教师试讲规定
发布于:2011/1/20 14:33:51 点击:2217

为加强教师队伍建设与培养工作,确保教师授课质量和教学效果,加强对拟补充到教师队伍人员的试讲考核工作,进一步规范引进、转岗教师试讲考核程序,把好教师入口关,为培养合格人才提供人才保障,特对新教师和新开课教师试讲考核工作制定本规定。

一、试讲对象及资格审查

凡应聘学院任教的新开课教师必须经过试讲。

新开课主要指以下三种情况:

    1毕业就业初来我校且未有高校教学经历的新任教师首次担任课程的主讲教师。

    2、由非教学单位聘入我校且未有高校教学经历的新任教师首次担任课程的主讲教师。

    3、学校内部由非教学岗位转为专任教师首次担任课程的主讲教师。

二、试讲组织

1、试讲教师在系统随班听其指导教师一门示范教学课后,经指导教师认可,方可进入试讲环节。

2、试讲工作由系部或学院主持,由3-7名教学水平和学术水平较高、教学经验丰富的教师组成评议小组。

3、系部或学院根据试讲教师拟任主讲课程的课程性质及教学实际情况,确定试讲的内容、时间及组织形式。原则上系部或学院全体教师必须参加试讲听课和评议,并认真填写听课记录。

4、试讲时间一般为45分钟。

三、对试讲教师的具体要求

1、按规定携带教材、教案、讲稿及有关教具至少提前 5 分钟到达指定试讲地点。

2、讲授要保证科学性,做到理论阐述准确、概念清晰、条理分明、论证严密、逻辑性强。

3、讲授要有系统性,做到重点突出,循序渐进。

4、讲授要贯彻理论联系实际,注意引导学生应用理论去解决实际问题。

5、讲授要有高度的思想性,达到教书育人的教学目的。

6、讲授要有艺术性。包括:

1)教师授课必须讲普通话;

2)板书、板图布置合理,标题明显,书写工整;

3)能适当地利用各种教具;

4)多媒体课件制作力求减少文字,多图表、多动画,科学、清晰,有良好实用性。

7、应做到穿着整洁,仪表端正,举止文明。

四、试讲评议

1、新教师试讲后,试讲评议小组针对课程的相关内容提出问题,考核试讲教师对本课程的掌握程度,试讲教师进行答辩。再由全体听课教师进行客观、公正的评议,肯定优点,指出不足,共同确定试讲结果,评议小组综合形成评议意见,由系部或学院写出评语。

2、评议可参照以下几点进行评议:

1)教学目的明确,重点突出,难点讲解透彻;

2)概念表述准确,讲课条理清楚;

3)内容安排紧凑,时间分配合理;

4)教学环节完善,衔接过渡自然;

5)教学方法运用恰当,理论联系实际,举例生动贴切;

6)板书工整或多媒体课件制作艺术、美观、布局合理、重点突出、用字规范;

7)教态自然,用普通话讲课,语言准确,声音洪亮,语言表达清晰流畅,形象生动,富有感染力和吸引力;

8)合理使用教具,示范操作熟练;

9)具有一定的现代教育技术应用能力。

3、试讲者一般不参与评议。试讲评议结束后由系部或学院将评议意见反馈给试讲教师,帮助分析其课堂教学中的优缺点及其原因,总结经验教训,以利改进。

五、试讲结果

1、试讲评议结果分为四个等级,分别为优秀(90-100分)、良好(80-89分)、合格(70-79分)和不合格(70分以下)。试讲后填写的新教师试讲评议表,应装入学院(部)教师档案。

2、新教师经试讲,水平达到合格以上等级方可开课。

六、其它:本规定由材料科学与工程学院负责解释。

 

           材料科学与工程学院

            2009106