科研中心
腐蚀与防护江西省高等学校重点实验室
发布于:2008/3/29 21:30:05 点击:3276

本实验室主要研究材料在服役过程中的损伤行为,并对材料服役过程进行实时、动态、原位监测和研究,把握材料服役过程中的损伤规律。着重研究材料腐蚀对材料服役行为的影响,探讨材料与环境介质作用的普遍规律。开发材料腐蚀测试方法和技术,制定腐蚀评定方法,发展腐蚀实时监测技术。主要研究方向包括:材料的腐蚀行为及机理;材料的防护;薄膜材料三个主要方向。材料的腐蚀行为及机理主要研究材料与环境介质作用地普遍规律,从热力学上研究材料发生腐蚀的可能性,从动力学上研究腐蚀进行的速度和机理;研究材料腐蚀地测试方法和技术,制定腐蚀评定方法,发展腐蚀地现成监测技术。防护技术主要研究利用各种防护措施抑制或防止材料在腐蚀介质中的退化而导致构件的失效,涉及表面喷涂(其中包括涂料的设计、涂装工程的设计和涂层性能的测试评价)、金属表面阳极氧化和表面转化、高温构件的渗层制备等方向。薄膜材料方向研究内容涉及电化学沉积、化学沉积、电化学转化、化学转化、电铸、化学铣切、电化学刻蚀等技术。制备各种防护涂层、功能涂层(薄膜材料)以及电化学加工成形、电铸成形、直接制造微小器件。目前,该重点实验室现有正教授3人、副教授5人、讲师2人,其中硕士生导师7人,5人具有博士学位、5人具有硕士学位,是一支结构合理、水准较高的科研梯队。本实验室拥有Autolab电化学工作站、原子力显微镜、高分辨率麦克尔逊干涉仪、激光粒度仪、电子束镀膜机等一系列分析、测试、材料制备设备,搭建了材料损伤分析研究的科研平台,基本满足科研需要。近年来,本实验室承担了国家级课题4项,省部级课题4项,近三年来,该重点实验室在国内外发表论文九十余篇,其中被SCI, EI收录的27篇,参与编写出版教材2本。