研究团队及方向
功能表界面微纳结构设计与制备科研团队简介
发布于:2011/1/19 11:52:59 点击:6415

本研究方向紧密结合国家战略(大飞机项目)以及江西省地方经济(六个一工程、航空城建设)对材料的重大需求,以常规工业材料特别是江西省两个千亿材料产业钢铁与铜(铝)为主要研究对象,同时兼顾其他新型材料,系统研究功能表面与界面微纳结构的理论设计、制备加工、表征测试及开发应用,及其局域行为如各种力、热、光、电、化学性质。

本方向的发展目标是多功能一体化的基础研究水平要达到理论设计高度,新材料开发能够引领其在航空航天方面的未来应用。

主要研究内容包括:材料功能表界面制备、加工、(原位)表征、测试、改性、外场调控一体化;材料块体与表面、界面性能的结合,其力学、物理、化学等多种功能的集合;低维材料或表界面微纳结构的制备及组装;材料不同结构层次的微观分析表征及对应的各种性质的多尺度理论模拟/模型及分析计算;材料化学成分、微纳结构、制备工艺、多功能/性能的依赖关系及优化设计。以上这些研究涉及到的具体课题包括:飞行器表面改性处理及其力学性能、疏水性、抗冰性、空气动力学、飞行条件、气象状况之间的关系;飞行器连接件界面结构的力学及物理性能与其内部电子结构及表面电子态的关联;汽车发动机摩擦副界面规整微结构的设计制备及其磨损、润滑、粘附、耐蚀机制;大块非晶与准晶合金的制备及其块体与表面性质如力学、润湿、腐蚀、粘附、磨损的综合评价;工业常用材料的超疏水处理及其力学、物理、化学特别是抗蚀行为表现。