教学改革
大学生科技创新训练练什么?
发布于:2012/4/17 10:58:50 点击:1623

南昌航空大学材料科学与工程学院在09级举行大学生科研创新训练,同学们在接到课题后非常开心,但是在与老师进行沟通交流后,一部分同学泄了气,原因在于以下几个方面:一、老师给他们布置的是关于查阅资料这样的任务使他们感觉到枯燥无味。二、部分同学是跟研究生、大四学长一起做实验,自己没有亲身经历,更没有亲自实践。三、有的同学甚至只是看别的学长做实验,听讲座,自己完全上不了手。为了更好地了解实际情况,经过对科研带队老师、研究生进行了解访谈,对部分同学的调查问卷后,现在我们就作为一个本科生在做大学生科技创新训练练什么的问题进行谈论。

首先谈谈关于知识掌握的情况:从广义上讲,研究生比本科生研究的专业知识要深,知识框架更加广泛,经验较丰富。但是,研究生做一个开题报告往往要半年,而老师的课题完成绝不是一个学年就可以完成的,甚至需要更久,研究生做一个关于科技创新训练的课题都存在一定的阻碍,更何况一个本科生呢?分析现状得知,本科生进行大学生科技创新训练时停留在低层次、低水平的基础性的科技创新模式。

低层次、低水平、基础性的科技创新训练到底是在做什么?通过基础性的科技创新训练能学到什么?

第一、查阅文献资料。许多同学对于查阅文献资料不以为然,认为查阅的东西看不懂,而且查出来后应用不上,查阅文献资料的作用体现在哪里?

1、曾有数据调查显示,大学生科技创新训练对于毕业论文的影响:有54.9%的同学认为参加大学生科技创新训练对于毕业论文有帮助,31.0%的同学选择了不清楚,14.1%的同学认为参加落后没有帮助,大四做毕业论文的时候或者毕业后,你们的差距就出来了,动手能力差就暴露出来,有些学生最基本的实验、测量数据都不准确,大学生科技创新训练,恰好改变了实践教学环节薄弱、动手能力不强的现状,会查阅文献资料可以让你熟练掌握资料查阅过程当中遇到的瓶颈,像我们在以后大四写毕业论文、以后从事研究的时候,会涉及到查阅资料的相关知识和步骤,老师让你查阅资料实际上是让你更好地熟练掌握这项技能,以便在以后的实际操作过程当中更好地运用这项技能,这是对每一位同学都有帮助的。

2、资料的查阅可以使你有发现问题的能力和解决问题的能力。查阅资料的过程,实际上是发现问题的过程,有的同学在拿到老师的题目后有一个共同的问题,就是不懂老师的课题。发现不明白的问题后没关系,需要的是带着问题去查阅资料,再去找老师,请老师帮助你们解惑,实际上,问题的产生是件好事情,因为问题的解决可以令你的知识链衔接起来,能够让你把所学习的知识融会贯通起来,查阅资料有不明白的问题就是很好的收获,因为问题的提炼可以使你的知识链贯通。08级朱深亮、郭庆耀两位同学在大学生科技创新方面表现突出,获得过全国级、省级奖励,在与他们进行沟通交流时,他们说的更多的就是做学生的科技创新,最主要在于解决问题的过程和自己对于科技创新的兴趣,做大学生的科技创新,就需要带着问题去做,解决问题才能够使你得到提高。

3、在查阅资料的过程当中,还可以学习到别人的研究方法,了解别人的研究模式,在通过查阅资料后可以更好地解决这些问题。

对于许多喜欢研究的同学来讲是一个很好的理解过程,当你在查阅某一项课题领域的研究时,你会发现这个方向的现状,而你所要研究的内容别人是否已经研究过,如果研究过了,你可以直接拿来用,而如果你的想法是新颖的,别人没研究过的,正好你可以去探索领域内新颖的东西,也是一项创新突破。

4、资料查阅后弄懂的过程,做到真正的理论联系实际。实际上,当你在看到一些概念后,可能字面意思看懂了,但是实际操作的时候却又是另外一种方法(如“电镀”,按一般意思理解是表面镀金属,但在实际实验操作过程当中是需要更多的、更深的内涵,这些需要不断实践才能理解),这个时候你就需要再回过头来找到自己的老师,请求老师帮助你理解,帮助你实践,从而更好地掌握。

第二、动手能力。这里所说的动手,实际上是机械的动手,而不是你的能力有多高深。你想制造火箭零部件,首先你要明白:1、你的老师的专业是哪一块的专长?2、学校的物质条件符不符合你所要涉及的内容。当学校硬件和软实力都不符合你设想的内容时,那么请你在这个环境下进行细想的转变。你去实验室看到许多设备后,老师可能单纯地让你在机械地做某一项事情,而不要小看这么机械地区完成这项工作,目前,参加大学生科技创新训练的学生,08级有1名同学获得国家挑战杯三等奖、几名同学获得省级奖励、有同学自主发表专利论文,他们都是从简单的完成开始的。

现在写论文往往是几篇文章凑在一起,通过大学生科技创新训练,有计划、有针对性的让学生学会查阅国内外相关专业领域内的知识,学会运用资料为其服务,提高综合能力和写作能力。课堂教学可以交给大家的是基础知识和专业知识,但是却没有交给大家进行科技创新论文的写作。

做一个课题,研究生所做的内容是做科研,而做课题恰好是一个很好的过渡期。常规性的学习可以使我们获得很好的知识,但是那是被动的,自主的大学生科技创新训练是你在解决问题的过程当中获得的,是主动地掌握,这样更加能够训练你的思维模式,你对知识的掌握程度也更能够加深,在慢慢的探索过程当中,你会发现哪些是适合你自己的,你在以后会更加合理的利用。大学生科技创新训练,本科生科技创新训练,更多的是一种科研的认识和尝试,是提升我们主动掌握学习知识的一种方式,它会加深你对知识的理解和在以后的运用。

第三、增加思维能力、判断能力、构建能力和创新能力。

有调查显示,参加大学生科技创新训练后,指导老师对学生的帮助在哪里?50.9%的同学选择了思维方法,37.1%的同学选择了理论知识,32%的同学选择了动手能力,9.1%的同学选择了毫无帮助。

对一些大三不考研的同学来说,科研创新给了他们一个奋斗的目标和学习的动力,对于培养学生的团队意识,分工合作的能力都有一定的提高,使他们在平时的实验中慢慢提升适应未来工作的能力。在参加创新训练能力培养方面,没有参加更多的是停留在想法思考的阶段,从事创新训练后真正到实际当中去,去摸索去研究。从另一种角度来看,这也是一种不在教室的课堂,在做科研创新的同时学生也能学到很多实验仪器的使用方法,实验数据的处理方法,就如同学们对于实验过程中得到一组实验数据,在这组数据中哪些是真正有效的呢?要怎样从实验数据中推出你所需要的结论呢?这就需要使用一定的数据处理方法,选出那些有用的数据,再通过另外的处理:如与其他实验数据组横向纵向对比,得到你想要的结论。而《材料分析技术》、《实验数据处理》等课程就是要教同学们怎样使用分析仪器,怎样处理数据。这正是一种理论联系实际的好机会!如有同学在做泡沫铝材的课题,在课题阶段需要使用很多分析仪器测试试样的各种性能,如对其硬度的测试,需要使用到各种电子显微测试仪,观察其金相组织,测试其硬度值。就是在这种自己动手试验中加深对课堂理论知识的理解。

一切的一切,源自你的勤奋,不管是学习什么,源自你不断的努力。