研究生教学
流金岁月特别的他
发布于:2012/3/14 14:04:34 点击:1343

这是一个08级昌航学子,平凡而满怀激情的80后,昌航为他延续着遥远的梦,他为昌航挥洒智慧的汗水。文刚,正如他的名字一样坚强而刚烈,朴实而自信,在通向未来的大学之旅为诗意人生书写华美篇章。


他来自农村,不一样的贫困生活使他学会自强自立。洗衣、整理内务,各项琐事做得井井有条,完全不会对父母对同学有依赖性。他的家乡在四川宜宾市,是著名的中国历史文化名城,浓浓的四川口音使笔者更感到四川亲切的泥土气息。谈到自己的家乡,他回忆起童年的光景。“小时候身体不是很好,到了高中时经常挑水,是用那种大桶,经常的锻炼使自己拥有强健的体魄。”穷且益坚。在辛勤的奋斗之后,通过他自己的努力考取了我校,在其他人看来确实是一种莫大的荣耀,但他在大学的路上经历了很多的坎坷,父亲于前些年去世,顶梁柱倒了,让这个家庭举步维艰,父亲的去世也加重了母亲的负担。然而家境并不能成为他追求理想与生活的阻碍。在丰富的课余时间里,他参加许多勤工助学岗位,为自己添加经验的筹码,也为减轻家庭负担。曾经在马克思学院整理资料,也曾做过老师助理。无论做什么他都会仔细地将每一项工作做好,将这些当成自己的职责,在忙碌中寻找生活的乐趣。他勤奋,学习力争上游,一直以来成绩在班上名列前茅,每年奖学金都有他的名额;他坚持,每天早上定时起床锻炼身体,在漫漫后山留下他的脚印。“他是一个勤奋刻苦的学生,做过许多兼职,对学习也很认真。校园里多次看到晚上他为不打扰同学而在路灯下大声朗诵英语,这种精神非常值得你们去学习。看看他晚上10点还在校园路灯下读书的情景吧,再多的的话都不必说了。”这是老师在我们介绍文刚学长!


老师当时的“偷拍”(一年多后才知道是文刚)

对于同学朋友,他总是以诚相待。别人遇到困难,他总是乐于帮助。“有一次下雨了,我被困在教室,他就特意为我送伞。那一次期末的时候,有个同学因有事不能去买回家的火车票,他第二天一大早起床赶到火车站帮他买。”生活中感动人心的不是偶尔一两次对他人的帮助,而是能在点滴中细节中关心在意他人。他就是属于这样一个人,与室友融洽相处,并获取他们的深度信任。

他还喜欢看书,从来不玩游戏使他有更多的时间呆在图书馆。看书已经成为他的一种习惯,一种天然的习惯。“我看的书比较杂,心理、医学、哲学、历史等方面都有涉及。我觉得学生还是要注重各方面综合发展,多与别人分享交流经验,经过思想的碰撞才能使自己学到更多。”就在采访中他也给我们推荐了《思考致富》、《影响力》等对他影响颇深的书籍。也许正是因为经常看书经常思考,使他在回答每个问题时都会深思熟虑,并且遇到每个问题都会认真解决,他的脑海里装载的是一片思想的天空。

经过慎重的选择,他已经找到了一份临近家乡的工作,这样既便于照顾家人,也省去许多离家的顾虑。他也有考研的梦想,但因家庭经济原因,这些梦想只能暂时搁浅。“从事工作后,如果有机会我会边工作边考研,我愿意做这样的尝试,为了争取更好的未来。”他笑着说。他还给学弟学妹们许多指导,希望我们能够更好地面对将来。

每一个坚毅的目光都让人体会到待人的真诚,每一个心灵的微笑看到他澄净的眼睛溢满的渴望。此次采访让笔者了解的不仅是他本人,更是那种源于内心的自尊自信的精神。文刚的每一段故事都很美丽,昌航的故事因为文刚而更加美丽。