校友风采
中国人民解放军第五七一九工厂厂长向巧
发布于:2011/3/30 0:00:00 点击:8667

向巧,女,苗族,共产党员。1983年本科毕业我校航空金属材料及热处理专业,200312月获四川大学公共管理学硕士学位(正在攻读北京航空航天大学材料物理与化学专业博士学位)。现任中国人民解放军第五七一九工厂厂长,是全军66家企业中唯一的女厂长。

 

多年来,向巧以昌航学子特有的品质、智慧和勇气,不断学习、刻苦攻关、锐意创新,从一名品学兼优的学生逐步成长为成果丰富的科技专家,业绩突出的管理精英。是清华大学、北京航空航天大学、南京航空航天大学、装备再制造技术国防科技重点实验室等校、所的兼职教授、顾问和咨询专家;是多家专业杂志、社会团体的编委、理事;是“中国优秀企业家”、空军“为装备和部队建设做出突出贡献的优秀领导干部”、“改革开放30年全国企业文化优秀工作者”及“四川省五一劳动奖章”获得者;先后当选为成都市、四川省人大代表、党代表,20095月,又作为空军第十一次党代会代表,受到中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛的亲切接见。

近年,向巧用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,创造性地提出了符合企业自身实际的“五个统筹”、“保持五个先进性”等理念,引领企业科学发展。倡导“成为飞机心脏的顶级服务者”的愿景、“给飞机心脏创造新的生命,为航空发展贡献不竭动力”的使命,“诚、新、快、实、和”的核心价值观、“情系蓝天,追求卓越”的企业精神,用独具军队特色和航修特质的企业文化助推企业和谐发展,工厂成为了全军唯一、西南地区唯一的“中国企业文化建设示范基地”。她擅于将国内外先进的管理理念导入军企,以流程再造和卓越绩效模式两个变革性管理工具为载体,推动企业全面管理创新,仅仅五年便使工厂拿下国内企业三大至高荣誉—— “全国文明单位”、“全国五一劳动奖状”、“全国质量奖”。特别是2008年以来,率先垂范,科学指挥,带领员工战胜“5.12”特大地震灾害,全面超额完成生产经营任务,并圆满完成奥运空中安保、国庆阅兵保障等多个重大专项任务。以非常之勇、非常之力、非常之效,登上了全球发行杂志《报告文学》的封面。

她不但擅于管理,还精于技术。她作为第一完成人完成的“军用航空发动机零部件再制造技术及其应用”荣获全军科技进步一等奖,她组织完成了国家某“杀手锏”新装备大修线的建设,还被空军装备部评为“有突出贡献的技术专家”,享受专家津贴。