专业设置
无机非金属材料工程
发布于:2011/9/1 16:07:55 点击:5586

    本专业突出航空背景,同时兼顾民用需求,培养军民两用的复合型专业人才。本科学制四年,培养具有航空应用背景的无机非金属材料及其复合材料科学与工程方面的知识,能在无机非金属材料制备、成型与加工、性能测试分析以及新材料研发等领域从事科学研究、技术开发、工艺和设备设计、生产及经营管理等方面工作的应用型高级专门人才。

主要课程:物理化学,固体物理,无机材料科学基础,无机材料物理性能,陶瓷材料力学性能导论,材料表面与界面,材料热工过程与设备,粉体工程,无机材料学,无机材料工艺学,无机材料测试方法,纳米材料与技术、无机功能涂层等。

就业领域:毕业生系统掌握无机非金属材料及复合材料的生产过程、工艺及设备的基础理论、组成-结构-性能及生产条件间的关系,具有材料测试、生产过程设计、材料改性及研究开发新产品、新技术和设备及技术管理的能力。毕业生可在航空、电力、电子、建筑、冶金、机械等领域的科研院所和企业从事结构陶瓷、功能陶瓷、日用陶瓷、特种玻璃以及涂层的研究、开发、设计、生产过程控制管理、贸易销售等工作。