科研中心
江西省金属材料微结构调控重点实验室
发布于:2011/1/17 14:19:44 点击:2931

江西省金属材料微结构调控重点实验室是于2010111日经江西省科技厅批准设立的、以南昌航空大学为依托的、面向全国开放的省级重点实验室。本实验室是从事金属材料结构调控与性能研究的开放性研究基地,主要响应国家战略举措如大飞机产业专项、中西部发展计划、鄱阳湖生态经济区规划等,特别是紧密结合我省六个一工程、六大支柱产业专项规划的重大需求, 开展金属材料领域的基础理论和应用技术的研究,定位为我校金属材料领域的科研开发基地和人才培养基地。

重点实验室现设有合金功能表界面微纳结构设计与制备、钢的组织与性能控制、轻合金组织与性能控制3个主要研究方向在建设期内拟组建制备加工、微观结构分析、宏观性能测试、理论设计与模拟计算4个基础实验室/研究室,将建设5-6个研究特色鲜明、省内领先、国内一流的科研团队。

实验室拥有一支结构合理、素质较高的学术队伍,科研人员达30人,其中教授8人,副教授12人,具有博士学位人员20人,博士生导师2人,江西省高校中青年学科带头人6人。

实验室研究人员2010年承担了一系列国家863,国防973,国防重点预研,航空型号,国家自然科学基金,航空科学基金和江西省重大科研攻关项目,年均科研经费达200余万元,发表学术论文50余篇,其中SCI/EI收录20余篇。