学院新闻
三下乡|一次基层的党建调研
团委宣传部 王梦萍 赵春东 发布于:2017/7/6 9:49:57 点击:261

    此次下乡材料学院团委带了学院党委给予的一个课题——基层党建的调研,并积极与当地乡村党委联系,旨在建立一个长期的联系互助关系。

    通过白田乡党办主任郑天朝的介绍,我们了解到白田乡白田村及周围几个村庄的党小组都发展比较完善,于是决定前往白田村、姚家村等五个村进行基层党建调查和交流。

    走访过程中,我们获知每个村至少有一个村委会、三个党小组、九个村小组。以白田村为例:白田村有七十多户人家、村民六七百,但留在村里的人很少,基本都是外出打工。其中白田村的18名党员,有6位在家生活,其余12位分别在宁波、上海、义务等地打工,流动党员数占党员总数的2/3。而姚家村有党员45名,共设六个党小组,5位党员在外打工。

    经详细调查发现,白田村及附近的陈村、李村、枫林湾村的流动党员情况与白田村相差无几,在外打工的党员占了2/3。留下的党员是依靠相对技术含量不高或者当地有所需求的生产能力,如:开车、种植以及行医等。限于当地经济发展的局限性,导致大量劳动力向外流失,党员也不例外。

    由于外出党员较多,基层党务工作的开展情况便成为一个突出问题,如何组织定期开展学习?据介绍,白田村支部组建了微信群,通过网络平台管理和交流学习。并且每月9号定期开展党员活动日,学习重要讲话、学习各项规章制度并且做一些志愿活动。虽然留在村里的党员较少,但仍坚持定期的学习,在村里面做好带头作用。

      

    姚家村在贵溪市的边界,土地面积较广,因地制宜,当地大力发展种植业。村里有两百多户人家,贫困户居多,因种植业带动了32户贫困户脱贫致富,村里随处可见一些标语:精准扶贫到户,带动产业脱贫。

    同样的,姚家村也有流动党员,但是占少数,因为党员老龄化较严重, 60岁以上的党员占60%,其中年纪最大的一位党员有83岁。据了解,产生这种现状的主要原因是:现在党员发展要求高、限制大,加上村里年轻劳动力的流失,造成党员发展方面存在一些问题。

    谈到接下来的工作,书记表示现阶段正在试验种植槟榔芋,大部分党员都积极带头种植,今年如果有良好的收益,便发动村里其他农户通过入股或者直接参与种植一起致富。姚家村的这种政策很好地践行了先富带动后富和发挥了党员带头作用。

    由于当地人口较多,生活条件较差,近两年,通过党员带头先富带动后富,现已改善诸多。姚家村村支部有决心将村里的贫困户都带动起来,让所有家庭生活条件达到基本的小康水平。而且市里对扶贫工作也比较关心,第一书记经常慰问贫困家庭,对扶贫工作大力支持。第一书记在村里工作时经常会利用自己掌握的资源,积极招商引资,对部分扶贫措施自己也进行投资,以此来发展当地的经济。