学院新闻
三下乡|一个长期帮扶的留守儿童家庭
团委宣传部 王梦萍 赵春东 发布于:2017/7/4 0:00:00 点击:210

    在白田乡白田村党支部,我们见到了白田村书记金照树,并召开了一场简短的对接会议,参加会议的有白田乡党办主任郑天朝、白田乡团委书记陈佳、白田村村委书记金照树、我院团委书记刘昕老师、16级辅导员彭颂老师以及实践服务队的九名队员。在交流探讨之后,大家决定前往枫林湾村看望留守儿童金蜜、金照悦两姐弟。

    金蜜、金照悦自小失去了父母,一直是三伯和三伯母在照料他们。他们有一个正在鹰潭市上师范大学的大姐,还有一位76岁的外婆,生活十分艰难。如今,俩姐弟寄住在三伯家,学费跟生活费基本由三伯负责,加上三伯自己家的两位小孩花销,所需费用十分巨大,三伯只好将自己的店转租然后外出打工,以维持家用。大姐也一直利用假期时间外出打工,希望可以减轻家里的负担。在艰苦环境中长大的姐弟俩,有着超越同龄人的懂事与贴心。在与其亲戚和街坊邻居的交谈中我们得知,两小孩都特别乖巧,能自己照顾自己,还会帮忙做很多家务活,成绩在班级名列前茅,与同学相处融洽,老师和同学都很喜欢他们。

      

    我们一行刚去的时候,姐弟俩都还很害羞,怯怯地躲在大伯母的身后,可能事还没有习惯面对太多的陌生人的原因。在经过一番耐心的交流后,孩子们慢慢露出笑容。我们的队员拿出精心准备好的水果和小礼物——本子、笔、书籍,还有一盒昌航明信片,并鼓励她们好好读书,将来也到昌航上大学。

      

    随后,我们通过宣传召集了村子里的儿童,其中大部分的小孩子都是父母外出打工跟着爷爷奶奶一起生活。由于夏季出现溺水事故严重,所以为了增强孩子们的安全意识,我们就地开展了一节安全知识小讲堂,主要讲解夏日游泳防溺水的措施。为了让孩子们增加对安全知识的了解,我们还特意组织了一些相关的小游戏,寓教于乐,起到了很好的效果。

    最后,我院团委与贵溪市团委、白田乡党委结合“情暖童心”工程,在得到看护人的支持下,把金蜜、金照悦两姐弟作为长期帮扶的对象,以此来支持和鼓励他们姐弟两人继续学习,长大后为社会贡献出自己的力量。