学院新闻
三下乡|一堂特殊的党课
团委宣传部 王梦萍 赵春东 发布于:2017/7/3 0:00:00 点击:224

    相信很多同学都上过党课,听过不同的党课讲座,参加过各种党课培训。然而今天,我们服务队在白田乡党办主任郑天朝的陪同下,由刘昕老师和彭颂老师带队,前往了白田乡光荣院,上了一堂别开生面的党课。

    我们到达光荣院后,首先见到了一位八十多岁的老奶奶,她对我们的到来表示很开心。在与我们亲切交谈时,她不停地提到党的好。她说之前种田时落下的一身病,都是党给她治,而且现在住在院里,吃的喝的都不用花钱了,过得很好,特别感谢党。

         

在短暂的交流后,我们的队员主动拿起清扫工具对院子进行打扫

    在活动室里,我们见到了院里十五位老人,郑主任向老人们表达了我们此次前来的目的,并邀请杨如金和叶金泉两位老战士讲述他们的光荣事迹,两位老人给我们上一堂特殊的党课。

      

    叶爷爷曾参加过抗美援朝战争。六十多年前,他二十三岁,隶属于二十一军一八七团一连三营。在鸭绿江边面对敌机的狂轰滥炸,他们就跳进水里躲避。尽管天气与环境都十分恶劣,但是他们无畏牺牲,一心只想打胜仗。保家卫国,他们深知保家先护国,因为有国才有家。

    杨爷爷参加了解放战争,在山东跟随部队一路打到南昌。在一次战斗中,杨爷爷一直战斗到阵地上只剩下自己,独自面对敌军。他骁勇善战,击退了敌人的数次进攻,后因被炮弹气浪掀入战壕失去意识而活了下来。他还参加了昆明的一次战斗,将敌军逼至缅甸,以至于敌军将领不得不动用飞机撤退。

    在两位老人的描述下,我们深刻感受到战争时期的艰难以及今天幸福生活的来之不易。历史时隔几十年,这些老战士、老人却变得更加可亲可敬;外在的美在时光中飞逝,内在的美却在岁月的磨砺下更具风采。