学院新闻
三下乡|一个爱国主义教育基地
团委宣传部 王梦萍 赵春东 发布于:2017/7/5 0:00:00 点击:220

    到达白田乡后,我们前往了白田乡纪念碑,去感受革命烈士的英勇,学习他们为共产主义事业敢于牺牲精神。

    映入眼帘的是不到百阶的阶梯,阶梯两边的斜坡嵌着烈士碑,上面写着烈士的个人信息,有一些甚至不知道生辰以及逝日。据介绍,这些烈士大部分都是二十多岁的年轻战士,最小的一位烈士是14岁的女党员。

    郑主任给我们讲述了“四门山”红色堡垒的故事:白田乡“四门山”红色堡垒,是赣东北苏区在方志敏朱熹领导下建立下的第一个红色政权,时间长达八年之久。在第五次反围剿战斗中,由于叛徒告密,才丧失政权。最后堡垒中19位同志顽强抵抗,直至炸毁堡垒与敌人同归于尽。为纪念革命烈士,1952年在“四门山”红色堡垒旧址修建了烈士纪念碑。

    他们本可以跟随大部队撤离,但他们却选择了留在这里掩护老百姓撤退,在四门山上与敌人进行英勇顽强的战斗。待战斗到只剩下最后一筒弹药时,他们等待敌人上来后,引爆了这筒弹药与敌人同归于尽。我们的先烈们不悔为革命献身,他们理应受到后代的敬仰,他们用生命诠释了“中国军人”的内涵,血管里流淌的是一种名为中国军魂的血液。

       

    爱国主义是中华民族的光荣传统,是推动小康社会前进的巨大力量,是各族人民共同的精神支柱,是社会主义精神文明建设主旋律的重要组成部分,同时也是中国培养四有新人的基本要求。爱国主义教育是提高全民族整体素质的基础性工程,是引导人们特别是广大青少年树立正确理想、信念、人生观、价值观,促进中华民族振兴的一项重要工作。

    基于当地浓厚的红色气息,我院拟与当地建立长期合作的爱国主义教育基地。