学院新闻
巾帼不让须眉:昌航再现“学霸寝室”
团委:王浩宇 高闰明 徐相彬 发布于:2017/6/30 0:00:00 点击:326

    随着各高校硕士研究生招生复试结果的陆续公布,材料科学与工程学院本科生以升学率33.3%的成绩取得全校第一。同时考研优秀寝室也纷纷涌现,其中,材料学院金属材料系春晓班27—716四人全部录取985高校,张卿和考取湖南大学,吴国涛考取西北工业大学,李辉强考取湖南大学,戴培元考取重庆大学。然而巾帼不让须眉,最值得一提的是材料科学与工程学院复合材料系8栋215寝室四名女生也纷纷接到了研究生录取通知书,其中,一人考取985高校,一人考取211高校,另外两人于本校继续深造,整个宿舍的考研征程就此画上了一个完美的句号。

    汪愿,中共党员,材料科学与工程学院复合材料专业,曾获1次三等奖学金,1次二等奖学金,3次学校“三好学生”荣誉称号,录取于南京航空航天大学。

    刘娟,中共党员,材料科学与工程学院复合材料专业,曾获国家励志奖学金1次、学校二等奖学金3次、春晖奖学金1次;连续3次获学校“三好学生”荣誉称号。曾参加过学校三小项目,并申请专利顺利结题,录取于四川大学。 

    李雅楠,材料科学与工程学院复合材料专业,曾获国家励志奖学金1次,学校二等奖学金1次,三等奖学金2次,万和芯社会奖学金2次,连续2次获得学校“三好学生”荣誉称号,一次“优秀班干”荣誉称号,录取于南昌航空大学。

    徐迪,共青团员,材料科学与工程学院复合材料专业,曾获3次三等奖学金,1次春晖社会奖学金,2次学校“三好学生”荣誉称号,录取于南昌航空大学。

    亿万人海中,遇见志同道合的人该是多么幸运。缘分的安排让四个来自不同地方的女孩儿聚在了一起,也让8栋215这间寝室开始多了些"传奇"色彩。回想起这考研路上的点点滴滴,四位女生分享了很多。

矢志向学,不负青春不负己

    四人同处一个寝室,有着四种迥异的性格,但她们却有着共同的追求。从进入大学的那一刻起,她们便为自己制定了理想的目标,并始终坚定地走在实现目标的路上。谈及学习经验,她们纷纷表示:“预习是一种良好的学习习惯,对不懂的地方做好标注,课上就可以做到针对性的听讲,这样往往会有更高的听课效果,写起作业也会事半功倍。”她们不只是满足于现状,图书馆翻阅专业文献书籍,实验室里一遍遍处理着数据,她们说不做则已,要做就做到最好。她们践行着自己的信念,也将这种精神带到班级活动中,认真负责、兢兢业业,感染着身边的同学们。关于优秀成绩的取得,她们一致认为,起决定因素的并不是你有多高的天赋,关键在于个人顽强的毅力。要有吹尽狂沙始到金的斗志不衰,千金散尽还复来的乐观精神,还有那会当凌绝顶的的高远志向。认定了就不回头,努力了就不怕遗憾,不负青春不负己,矢志向学,勇于向前。

点滴奉献,绘就绚丽青春路

    她们除了拥有优异的成绩,课余生活也同样精彩。她们参加了学校的手语社,不仅担任社团的干部,而且还代表社团前往聋哑学校关爱聋哑儿童,她们相信,手语不是单纯的一项技能,而是与聋哑人沟通的一扇心灵之窗,更是对他们的尊重。同时她们也会参加一些志愿者活动,去聋哑学校为聋哑儿童表演节目,去农村陪小孩子做游戏,给他们带去飞机模型,拓宽他们的视野,激发他们对梦想的渴望。谈及原因她们说到,“之所以做这些,是不想大学匆匆四年什么也没留下,至少,这些微小的举动,能够帮到这些孩子,这就够了!”

   性格开朗的她们不断丰富自己的经历,李雅楠与刘娟曾经参选过教官,希望能像她们的教官那样“智勇双全,甘于奉献”。虽然最终没能选上,但回忆起那段充实的日子,她们并不后悔自己曾经付出的一切。寝室的另一个人徐迪则热爱长跑,曾经在院运动会上取得了1000米第一名的成绩,一点一滴的努力和付出,搭建出她们绚丽多彩的青春。

风雨同行,感谢一路上有你

    近山者仁,近水者智。同一个寝室中,良好的学习氛围是她们高分考取研究生的重要保障之一。“考研途中懈怠了,看见别人还在坚持努力,于是自己也不敢停下奋斗的脚步。”她们笑称这种良好的学习氛围一直在鞭策她们不断学习进步。

    考研的过程不会一帆风顺,经常伴有低谷和挫折。李雅楠回忆自己最艰难的时候说道:“那段日子真的很煎熬,发现自己坐在自习室里,对着一堆书,却什么也看不下去,差点想过要放弃。幸好有舍友的鼓励,给她力量,支持着她一路前行。”真正的陪伴往往都在不经意间,一句简单的问候,一个关切的眼神都是真情的流露。“我们不会直接说鼓励的话,但我们总能从对方一个简单的动作中获得满满的正能量。”一起前行一同努力,风雨考研路,因为有了彼此的陪伴,她们从未感到孤单。

谆谆教诲浓浓师恩似海深

    能一同以高分考取研究生,在她们看来,学院领导的支持与老师的帮助是一个重要的原因。材料学院每年都举办考研动员大会,历年的动员大会让她们接触到了许多考研成功的学长学姐,从他们的口中了解到许多备战考研的经验与方法,这无疑给她们打了一剂强心针。暑期炎热,学院还特意开放各个系的办公室供考研学生使用,为考研同学提供了舒适的学习环境。

    谈及这一路上感动的事,她们有感于孟江燕老师与班主任谢小林老师对她们的帮助。孟江燕老师在她们还为今后发展的方向举棋不定时,为她们分析考研与就业形势,排忧解惑助她们选择心仪的大学。班主任谢小林老师不仅是一个好班主任,还是一位很好的知心朋友。李雅楠曾因担任班长而压力倍增,一度想过放弃,但在谢小林老师的劝说与开导之下,重拾自信。谢老师时常挂在嘴巴的,“细节很重要”也一直回响在耳边,令她们一生受用。喝水不忘挖井人,她们也不忘回馈学院。刘娟和汪愿身为共产党员,认真履行党员义务,响应党支部号召,帮助低年级同学补习高数、大学物理和英语等科目。

    人的一生应当这样度过:当你回忆往事的时候,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧。也许我们总会有遗憾,但“悟已往之不谏,知来者之可追”,往事无法重来,追梦少年便只有一往无前。在青春中追梦,留下无悔的汗水;在追梦中青春,留下满足的疲惫。