材料物理化学
彭晓个人简介
发布于:2017/3/6 13:03:52 点击:460

姓名:彭晓    性别:男   职称:教授               

研究领域

  1. 金属高温腐蚀机理
  2. 表面涂层及防护技术
  3. 激光增材制造和再制造

联系方式 Email:  70678@nchu.edu.cn

个人简介

      南昌航空大学高层次人才引进人员,中科院“百人计划”入选者和辽宁省“百千万人才工程百人层次人选”入选者,任中国腐蚀与防护学会高温专业委员会副主任,国际标准组织高温腐蚀技术委员会委员,全国激光修复技术标准化技术委员会委员,《腐蚀科学与防护技术》副主编,《表面工程》编辑委员会副主任委员,《中国腐蚀与防护学报》和《腐蚀与防护》编委等。曾任中国科学院金属研究所研究员,博士生导师,高温氧化与热腐蚀研究方向带头人,金属腐蚀与防护国家重点实验室副主任。已培养15名博士生3名硕士生,出站2名博士后,其中1名博士生获国家奖学金, 1名获宝钢奖学金,多名学生先后获中国腐蚀与防护大会优秀论文奖。

学术成果

      提出了晶粒细化和纳米晶化影响金属材料氧化行为的新观点;完善了有关稀土提高金属材料高温氧化性能的所谓“活性元素效应”的解释模型;在高温涂层的结构设计和成分优化以及防护涂层技术研究方面取得创新性成果;在SmCo基高温磁体的氧化机理和防护研究方面取得重要进展,相关成果被Corros. Rev.邀请撰写评述性论文。以通讯作者在Nanoscale、Sci. Rep.、Acta. Mater.、Scripta. Mater、J. Mater. Res.、J. Electrochem. Soc.等国际材料及腐蚀科学权威刊物发表论文80余篇,其中Corros. Sci.发表20篇,被SCI论文引用逾千次。获国家授权发明专利10项。受邀为专著《Development in high-temperature corrosion and protection of materials》、《Thermal Barrier coating》和《CRC Handbook of Aeronautical and Aerospace Materials》撰写专题章节3篇;国际会议作邀请报告15次。获辽宁省科学技术1等奖1项。