教学中心
材料科学基础实验中心
发布于:2007/6/13 11:22:28 点击:11322

 

                       


 


1952年建校初期,成立热处理专业金相实验室,随着学校的发展,材料加工各专业实验室相继建成。至1978年学校升级为本科,将材料加工基础实验项目及实验室整合成立热处理实验室,负责全校金属材料相关课程的实验。1998年我校评估合格后,加强了实验室建设,实验项目和实验内容不断拓宽。2000年建成“材料科学基础实验中心”,并争取到中央与地方共建基金。

材料科学基础实验中心面向我校材料成型及控制、金属材料工程、焊接技术与工程、高分子材料与工程、机械设计制造及其自动化、飞行器制造工程、飞行器动力工程、飞行设计工程、测控技术与仪器、工业设计等10个专业全日制本科以及函授、二级学院教学(约60余个班次),同时为我省航空工业和国防工业培训服务。承担的主要任务有:实验课程的教学:主要有材料科学基础、工程材料及热加工工艺基础、材料科学导论、材料科学综合实验、材料物理性能、材料力学性能、材料分析方法、失效分析、钢的热处理、合金钢与高温合金、金属学与热处理、腐蚀学,金属工艺学等实验课程;承担课程设计、科学研究训练、毕业设计(论文)等综合素质和创新能力培养;面向全校乃至全省组织相关工科材料科学基础实验及技能竞赛;组织相关实验技能的培训工作;承担全院乃至校内科研项目中相关内容的研究实验工作。

实验中心目前包括光学金相室、多媒体示教系统室、显微硬度室、材料力学性能室、热处理工艺室、先进热处理工艺室、物理性能室、炉温仪表室、微波烧结室等。现有教师20多人,其中专职实验教师10余人。教师队伍完整、学历层次合理、年龄分布均匀。其中硕士学历占60%副教授以上职称占40%。年龄分布在2060之间,既有经验丰富的老教师,又有年轻的新生力量。

进入材料科学基础实验中心的网站http://cailiao.nchu.jx.cn/clkxjc/index.asp