民主生活会
南昌航空大学党委关于贯彻四个保持共产党员先进性长效机制文件的实施意见
发布于:2007/5/18 11:30:26 点击:1914

各基层党委、党总支部、直属支部:

为贯彻中共中央办公厅下发的《关于加强党员经常性教育的意见》、《关于做好党员联系和服务群众工作的意见》、《关于加强和改进流动党员管理工作的意见》和《关于建立健全地方党委、部门党组(党委)抓基层党建工作责任制的意见》等四个保持共产党员先进性长效机制文件的精神(简称“四个文件”),中共江西省委办公厅也下发了《中共江西省委办公厅印发〈关于贯彻四个保持共产党员先进性长效机制文件的实施意见〉的通知》(赣办发[2007]2号,各单位可在网上下载),结合全省高校基层组织建设年活动的要求及我校实际,现提出如下实施意见。

党中央下发的四个文件,是保持共产党员先进性教育活动的系统总结和重要制度成果,是建立健全共产党员先进性长效机制的重要举措,标志着党的制度建设又迈出了新的步伐。认真贯彻落实四个文件精神,对于巩固扩大先进性教育活动成果,进一步加强党的执政能力建设和先进性建设;对于更好地发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,为加快富民兴赣,在新的起点上实现江西崛起的新跨越;对于加强我校党的基层组织建设,全面建设南昌航空大学,促进我校各项事业全面协调可持续发展,都具有十分重要的意义。

2007年是全省高校基层组织建设年,省委教育工委还将对我校党建工作进行检查和评估。不断创新党建工作的内容与形式,建立健全我校党的基层组织建设长效机制,进一步提升基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,以优良的工作状态迎接省委教育工委对我校的检查评估,是今年党建工作的重点。各级党组织要高度重视,从全面树立科学发展观,坚持党要管党、从严治党的方针,提高党的执政能力和保持党的先进性的高度,把贯彻落实四个文件作为当前基层组织建设工作的一项十分重要的工作来抓。

一、关于加强党员经常性教育

长期以来,校党委紧紧围绕党的建设中心工作,针对基层组织建设和党员队伍建中的突出问题,坚持每年确定一个专题对党员开展经常性教育,已形成了一项长期坚持的工作制度,对于不断提高党员的思想政治素质、增强党性观念、保持共产党员的先进性;对于充分发挥共产党员的先锋模范作用和基层组织的战斗堡垒作用,确实起到了积极作用,工作是有成效的。

贯彻党中央《关于加强党员经常性教育的意见》文件精神,就是要按照党中央和省委提出的新要求,进一步明确党员经常性教育的主要目标、工作原则、基本内容和主要措施(详见上级文件),进一步提高我校党员经常性教育工作的规范化程度和教育成效。

(一)加强党员经常性教育阵地建设。

对党员进行经常性教育培训是院系级党校的基本职责之一。要进一步加强院系级党校建设,精心组织各种教育活动。尚未组建院系级党校的机关党委、直属单位党组织和离休干部支部、退休教工总支等,都要建立院系级业余党校,把对党员的日常教育培训工作落到实处。

各单位要逐步建立本单位党校党员经常性教育的网站或网页,充分运用网络,开展远程教育和互动式教育,拓宽党员经常性教育的阵地和平台。

各单位要积极创造条件,建立教职工党员与学生党员的活动室,有条件的单位还可以建立固定的党员教育基地进行电化教育,为开展各种规模的党员教育活动创造必要的环境条件和氛围。

(二)加强教材建设

按照省委规定的党员经常性教育内容,充分利用网络和高校的教育资源,本着勤俭节约和少花钱多办事的原则,根据教育内容选择好相应的教材和载体。上级的学习文件和有关精神一般从网上下载后布置党员学习。购置必要的党员教育光盘,轮流播放,提高光盘的利用率。专业性和技能性教育要利用现有教材资源开展。

(三)建立登记、述学、评学制度。按照党中央和省委提出的每年参加党组织集体教育活动的时间,“机关、国有企业和事业单位的党员累计不少于12天”的规定,各院系级党校要建立党员经常性教育信息库,实时登记党员参加集体学习活动的内容和时数。党组织开展民主评议党员活动时,党员要在支部大会上汇报本人的学习情况,并接受全体党员的民主测评。其结果作为民主评议党员的主要内容之一。

(四)创新党员经常性教育的形式和途径,增强教育效果。

党员教育要坚持用科学理论武装头脑,坚持紧密联系党员实际,促进各项工作;坚持正面教育、自我教育为主,激发党员自我提高、自我完善的内在动力;坚持面向全体党员,分类实施、按需施教,增强教育的针对性;坚持教育与管理、监督、服务相结合,增强教育的实效性;坚持开门搞教育,接受群众监督;坚持教育形式、内容和途径的不断创新和常抓不懈,努力实现党员经常性教育工作的科学化、制度化和规范化。

二、关于做好党员联系和服务群众工作

共产党员密切联系群众并在群众中发挥先锋模范作用是党章赋予的根本职责,是共产党员保持先进性并积极为党工作的根本体现,是党的基层组织战斗力的根本基础。

在全面建设南昌航空大学的进程中,全校共产党员在各自的岗位上,密切联系广大群众,发挥了骨干作用、桥梁作用和先锋模范作用,推动了教学、科研、管理、生产工作和学校各项事业全面协调可持续地发展,涌现出一大批优秀共产党员和先进模范人物。党员作用的发挥总体上是好的和比较好的,但也存在党员作用发挥不够充分的问题。有的党员不知道该怎样发挥作用;有的因缺乏施展才能的平台而无法发挥作用;有的因岗位职责不明确而不能充分发挥作用;极个别党员的党员意识淡薄,“把自己混同于一个老百姓”,基本上没有发挥作用。

为了贯彻落实党中央《关于做好党员联系和服务群众工作的意见》文件精神,把共产党员联系和服务群众的工作落到实处,党委决定在全校党员中开展“设岗定责”工作。

(一)党员“设岗定责”工作的指导思想:树立和落实科学发展观,着眼于增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,着眼于健全基层组织建设长效机制,着眼于推进社会主义和谐校园建设,紧密联系我校改革发展稳定工作实际和基层组织、党员队伍建设的现状,使基层组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用得到更加充分地发挥,党群关系和干群关系进一步密切,进一步推动我校各项事业全面协调可持续发展。

(二)党员“设岗定责”工作的基本原则:党员人人设岗、领导干部人人设联系点,岗位与职责同时明确的原则;从本单位实际需要出发设岗的原则;党员自主选择岗位与组织安排相结合的原则;“三服务”原则,即上级组织为下级组织服务,党组织为党员服务,党员为群众服务的原则;分类指导,整体推进的原则;讲究实效的原则。

(三)党员“设岗定责”工作由基层党委、党总支负责实施。各级领导干部的设岗定点工作由院(系)党委(总支)具体安排。党员的“设岗定责”工作以基层党支部为单位进行。各党支部可参考各类党员的一般设岗门类(见附件),根据本支部的实际情况将党员岗位细化,相应制定出明确的岗位职责与要求。

岗位设置的重点是:各级领导干部的联系点或调查研究岗、困难职工访问岗、群众思想政治工作岗等;党员的帮扶困难群众岗、群众思想政治工作岗、入党积极分子培养岗;社会活动组织岗;社会治安及安全文明卫生监督岗等。

党支部要重点解决本单位党员中因岗位职责不明确或因缺乏施展才能的平台而无法发挥党员作用的问题,还要重点解决极个别党员发挥作用不充分的问题,把共产党员联系群众、服务群众的工作落到实处。

(四)“设岗定责”工作步骤:

1、院(系)党委、党总支、直属支部动员,部署“设岗定责”工作。

2、院(系)党委、党总支根据本单位各级领导干部的数量及分布状况,确定每一个领导干部的联系点,制订相应的职责。

3、党支部委员会根据本支部工作范围内的实际需要和本支部党员数量,确定本支部党员的岗位名称,并制定出岗位职责,报院系党委、党总支审定。

4、院(系)党委、党总支汇总基层支部的“设岗定责”情况,统一协调并确定本单位党员的岗位及职责。

5、各党支部召开支部大会,采用党员自主选择岗位与组织安排相结合的方式,确定每一个党员的岗位及职责。确定岗位时可以“一岗多人”,也可以“一人多岗”,但一般不要超过三个岗位,以保证必要的精力投入。

6、各支部将本支部党员岗位及职责报院系党委、党总支备案。

各类岗位的服务(工作)期限为一学期。每学期开学初由各党支部重新调整岗位设置与职责,具体落实每一个党员的岗位。

(五)党员履行岗位职责情况的考核与结果运用

党员履行岗位职责情况的考核由各基层党委、党总支负责,于每年的民主评议党员或“创先争优”评比时进行。考核结果作为民主评议党员或“创先争优”评比工作的主要依据。

考核结果分为“优秀”、“称职”、“基本称职”和“不称职”四个档次。考核为“基本称职”的党员,应在支部大会上说明原因,查找问题,制定出改进的措施,接受广大党员的监督。考核为“不称职”的党员,应在支部大会上进行党性分析,接受党组织的批评教育与处置。

(六)工作进度及要求

各单位要结合本单位的实际,制定出本单位“设岗定责”工作安排,把动员、设岗、定责、选岗、定岗等工作环节一一落实好。5月中旬以前完成设岗定责工作,5月底全体共产党员按所定岗位上岗,履行其岗位职责。

党员“设岗定责”工作是建立健全基层组织先进性长效机制的一个新举措,各单位要以改革的精神积极进行探索,创新工作方法,切实加强党员和干部的思想政治工作,把这项工作落实好。

三、关于加强和改进流动党员管理

在保持共产党员先进性教育活动中,我校曾针对流动党员管理问题制定了流动党员管理制度和办法,总的管理情况是好的和比较好的,但还存在诸多不适应问题。要按照党中央《关于加强和改进流动党员管理工作的意见》的要求,进一步加强和改进我校流动党员管理工作。

(一)提高认识,增强责任感。

高等学校是各类人才的集散地,党员大进大出和毕业生流动党员多、管理工作量大难度大,是高校党员管理工作的一大特点。毕业生双向选择和自主就业的方式,使得一批又一批的毕业生党员将组织关系积压在学校,流动党员管理的任务十分繁重。加强和改进流动党员管理,是新形势下保持共产党员先进性、提高党的执政能力的一项重要任务。进一步健全流动党员管理工作的长效机制,加强对流动党员的管理教育和服务,是各级党组织面临的一个突出问题。各级党组织要进一步学习领会上级的指示精神,增强责任感,大胆创新工作,切实把流动党员管理工作进一步做细做好。

(二)建全流动党员党组织设置。

各院系要专门设置管理毕业生流动党员的党支部,由院系组织员担任党支部书记。把在外流动的党员的组织关系落到实处。

毕业生流动党员党支部的职责是:密切和流动党员的联系,向流动党员通报党内重大事项,组织流动党员参加党内选举,切实保障流动党员的各项权利,进一步加强对流出党员的管理、教育和服务。

进一步规范流入党员管理。以居委会为基础组建上海路校区社区党支部,隶属于退休教工党总支部,负责管理外来的投亲靠友党员和在外读书要求挂靠的教职工子女毕业生党员。社区党支部的职责同毕业生流动党员党支部。

(三)认真贯彻实施“双向管理、共同负责”的管理原则。

从本学期开始,转出组织关系的党员,党委组织部将在党员组织关系介绍信上附上我校的联系信息,并要求接收单位反馈信息,进一步减少和杜绝各种脱离党组织的现象发生。

流动党员到达流入地后,要及时将流入地党组织的联系方式及信息报告给党支部,以便党组织和流入地党组织联系,共同做好对党员的教育管理。

进一步规范学校内部各单位之间的党员组织关系的转移方式。从本学期起实行校内组织关系“三联单”制度。除存根联外,增加一个反馈联,由转出单位负责将此联反馈给党委组织部。同时,在党员组织关系联上增加转出单位的联系信息,由接受单位负责将接受组织关系的情况通知转出单位。

(四)建立高效快捷的管理平台,提高管理效率。

各院系都要建立流动党员管理的专用网页或网站,实现流动党员联系信息、党员经常性教育信息、党组织重大活动信息的快捷传递。能通过短信和网上传送的,就不要打电话,以降低管理成本。

(五)进一步强化流动党员管理机制。

院系级组织员是本单位流动党员管理的直接责任人。各单位要为组织员开展管理工作创造必要的工作条件。

强化服务意识,寓教育和管理于服务之中。组织员既要严格管理教育流动党员,又要热情为流动党员排忧解难,以进一步增强流动党员的党性观念、组织观念和光荣感、归属感和责任感。

强化跟踪管理机制。对于离校时间较长、和党组织失去联系的历届毕业生党员,各院系要查找其家庭信息,主动与家长联系,把院系的基本信息包括网址、电话、联系人等告知流动党员,要求其在规定时间内和党组织联系。

建立询问机制。对于不能在规定时间内主动和党组织联系的流动党员,党组织要主动发信息进行询问,督促其向党组织汇报和联系。

建立健全流动党员信息库,用于保存流动党员的基本信息和实时记载信息,做到去向明、信息通、管理到位。

改进和规范《流动党员活动证》和《党员证明信》的发放。从本学期起,《流动党员活动证》和《党员证明信》由党委组织部盖章后,由各院系党委、党总支负责发放和回收。

四、关于建立党建工作责任制

院系级党组织要把基层党建工作摆在突出的位置来抓,逐级明确责任,强化工作措施,整合各种资源和力量,切实加强领导和指导。党委书记、党总支书记是本单位党建工作的第一责任人。书记要亲自抓党的建设,一级抓一级,层层抓落实,基本实现本单位党建工作“常规工作有创新、重点工作有突破、整体工作有特色”的目标。

院系级单位党建工作的主要目标是:党的基层组织的创造力、凝聚力和战斗力明显增强;每一个领导干部的作风更加深入,党群关系和干群关系更加融洽,党组织的工作得到本单位广大群众的认可和拥护;每一个共产党员的作用得到进一步充分发挥;本单位各项事业都得到进一步促进。

进一步加强领导。校党委成立由党委书记任组长的党的建设工作领导小组,负责党的建设工作和高校基层组织建设年活动各项工作的领导工作。各院(系)党委、党总支成立相应的领导小组。

校党委拟制定院(系)级单位党的建设工作检查评估指标体系,定期对各单位党建工作进行检查和评估。

附件:党员“设岗定责”的一般参考门类.

 

                                                       2007-4-5

 

附件:党员“设岗定责”的一般参考门类

1、科级以上党员干部:本职工作岗;联系指导基层岗;联系群众岗;帮扶困难群众岗;调查研究岗;群众思想政治工作岗;困难职工访问岗。

2、教师党员:教书育人岗;科研攻关岗;学习进修岗;社会工作岗;联系群众岗;入党积极分子培养岗;理论学习培训组织岗;帮扶困难群众岗;群众思想政治工作岗;安全卫生文明监督岗。

3、管理工作类党员:本职工作岗;组织理论学习岗;组织业务培训岗;联系、服务基层单位岗;调查研究岗;联系基层群众岗;群众思想政治工作岗;入党积极分子培养岗;社会活动岗;社会治安及安全文明卫生监督岗。

4、研究生、大学生党员:专业学习岗;班级管理岗;社团活动岗;理论学习组织岗;入党积极分子培养岗;群众思想政治工作岗;联系群众岗;帮扶困难(后进)同学岗;文体活动组织岗;社会治安及安全文明卫生监督岗。

5、服务及生产工作类党员:理论学习岗;本职工作岗;工作(生产)任务攻关岗;联系群众岗;帮扶困难群众岗;群众思想政治工作岗;各类培训组织岗;入党积极分子培养岗;社会治安及文明卫生监督岗;生产(工作)安全岗。