专业设置
国家特色专业—金属材料工程
发布于:2014/5/28 0:00:00 点击:3021

 本专业为国家特色专业和江西省首批品牌专业 是“材料学”、“材料物理与化学”省级重点学科、省级示范硕士点以及材料科学基础省级实验示范中心的支撑专业。本专业航空特色鲜明,下设“金属材料及热处理”、“腐蚀与防护”和“热加工”三个专业方向。

专业方向一: 金属材料及热处理

本科学制四年,主要培养从事新材料开发与研制、生产过程控制、热处理技术研究和开发、热处理工艺设计与管理、富有创新精神和实践能力的应用型高级工程技术人才。

主要课程:材料科学基础、材料科学综合实验、金属工艺学、材料分析技术、材料力学性能、材料物理性能、热处理原理与工艺、有色金属及热处理、热处理设备、合金钢与高温合金、真空热处理、失效分析、计算机在材料工程中的应用、特种陶瓷与工艺、材料加工过程中的质量控制、复合材料、电子信息材料、纳米材料与技术等。

就业领域:毕业生具有从事金属及其复合材料的开发、构件失效及其预防、金属材料的热处理及其相关技术的研究和开发等能力。可从事航空航天、化工、医学、国防、石油、电子、信息、交通、外贸、保险等领域中的金属材料及其复合材料新产品的研发、生产过程质量管理、失效和预防等方面的工作。

专业方向二: 腐蚀与防护

本专业方向的前身为1952年建校时的腐蚀与防护专业。我校是建国后最早设立腐蚀与防护专业的3所高校之一。本方向是我校博士点建设的重要组成部分,有中央与地方共建“腐蚀与防护实验中心”,是无损检测教育部重点实验室、国防科工局“轻合金重点实验室”的重要组成部分。本科学制四年,主要培养综合素质高、创新能力强,具备材料腐蚀与防护知识、生产过程控制、新型涂(镀)层开发和计算机应用能力的高级技术人才。

主要课程:电化学原理、金属腐蚀学、电镀理论及工艺、涂料和涂装工艺、腐蚀与防护工程、特种涂料、金属材料表面改性、电镀废水处理、化学电源、有机及高分子材料、复合材料、材料分析等。

就业领域:毕业生具备腐蚀科学与防护技术的相关知识与技能,并进行与腐蚀与防护工程和表面工程相关的工程设计。毕业生能够在航空、航天、石油化工、冶金、机械、电子、化工、军工、汽车等行业的公司、厂矿、科研设计单位、高等学校从事与材料的腐蚀与防护及表面工程有关的科研、设计、生产和管理、质量控制以及教学等相关工作。

专业方向三:  材料科学与工程方向

本科学制四年,人才培养以“厚基础、宽口径”为特色,重点强化学生一、二年级的基础课的教与学,拓宽三、四年级的专业知识与实践技能,进一步提高学生的实践能力和创新精神,以拓宽学生就业时的选择面和灵活机动性,适应现代工业发展对专业技术人员知识面宽广的要求。学生主要学习材料科学的基础理论,掌握材料的成分、组织结构、加工成形的基本理论和工艺、环境与性能之间关系的基本规律。通过材料科学和材料工程的基本理论及其工艺知识的系统学习,以及创新实践能力的培养,学生应具有开发新材料和新工艺的能力。本方向主要培养具备材料科学与工程学科有关的基础理论知识与应用能力,能在材料制备与加工等领域从事科学研究、技术开发、工艺和设备设计、生产及经营管理等方面工作的具有实践能力和创新精神的高级工程技术人才。

主要课程:物理化学、材料科学基础、金属材料及热处理、材料成形原理、材料成形工艺、材料性能、材料分析技术、电化学及测试技术、材料科学创新实验、计算机在材料工程中的应用、材料表面防护技术、金属腐蚀基础、材料科学综合实验等。

就业领域:毕业生具有坚实的理论基础知识和材料类专业知识,具备科研创新素质、工程应用能力和计算机应用能力。能够在航空航天、军工、石油化工、冶金、机械、化工、汽车、教育等行业的企事业单位、科研院所和高等学校从事新材料与新工艺的开发、热表处理工艺与设备的研究与开发、生产过程控制与管理等工作。