高分子材料与工程
发布于:2014/5/28 17:22:23 点击:3222

我校在江西省高校中最早开设本专业。本专业是“材料物理与化学”省级重点学科、省级示范硕士点的支撑专业,是“十一五”国防重点专业“材料科学与工程”的重要组成部分,现有中央与地方共建高校特色优势学科“高分子与复合材料”实验中心。本专业突出“服务航空,服务地方”的人才培养定位。

本专业以高层次应用型人才培养为主导,人才培养以航空、国防企事业单位和地方经济建设为主要服务对象。本科学制四年,主要培养具有高分子材料专业相关知识,基础扎实、创新能力和实践能力强,能够在高分子材料的合成、配方设计、成型加工、性能测试分析、制品设计等领域从事科学研究、技术开发、工程设计、生产经营管理工作的高级工程技术人才。

主要课程:无机及分析化学、有机化学、物理化学、高分子化学、高分子物理、聚合物合成工艺学、高聚物研究方法、塑料成型工艺学、橡胶工艺学、塑料模具设计、聚合物改性、纳米高分子材料、航空先进复合材料概论等。

就业领域:毕业生系统掌握高分子材料的设计、合成、表征、改性、加工成型等专业知识,了解与高分子材料相关的交叉学科知识,具有高分子材料测试、生产过程设计、材料改性及研究开发新产品、新技术和设备及技术管理以及获取信息和使用信息的能力。毕业生可以在航空航天、石油、化工、汽车、船舶、轻工、医学、食品、纺织、建筑、电子等诸多领域从事高分子材料新产品设计、制备、生产过程控制、贸易销售及管理等方面的工作。