复合材料与工程
发布于:2014/5/28 0:00:00 点击:2637

我校是江西省高校中最早也是目前唯一开设本专业的高校。本专业是“材料物理与化学”省级重点学科、省级示范硕士点的支撑专业,是“十一五”国防重点专业“材料科学与工程”的重要组成部分,现有中央与地方共建高校特色优势学科“高分子与复合材料”实验中心。本专业突出“服务航空,服务地方”的人才培养定位。

本专业具有明显的航空特色,是江西省高校人才培养模式创新实验区专业,人才培养以航空、国防企事业单位和地方经济建设为主要服务对象,并不断适应经济与社会发展需求。本科学制四年,主要培养具有复合材料专业方向相关知识,基础扎实、创新能力和实践能力强,能够从事复合材料,特别是航空复合材料成型加工、性能检测、研究与开发的复合应用型高级专门人才。

主要课程:无机及分析化学、有机化学、物理化学、高分子化学、高分子物理、复合材料学、复合材料结构设计基础、复合材料成型工艺与设备、复合材料界面、复合材料产品设计、航空先进复合材料概论、航空复合材料修补等。

就业领域:毕业生系统掌握复合材料原理、结构设计、成型工艺及设备、产品设计、性能检测等专业知识,并受到复合材料设计、生产、修补等方面系统的实践操作训练,具备从事复合材料,特别是航空复合材料设计、成型与加工、性能测试以及新材料、新产品研究开发与生产管理的能力。毕业生可在航空航天、汽车、船舶、石油、化工、电子、建材、通信等行业的科研院所、高校、企业从事复合材料的科研、教学、生产管理及产品销售等工作。